Несмотря на большую распространенность испанского языка в мире, единый государственный экзамен (ЕГЭ) по нему сдает небольшой процент выпускников школ – не более 200 человек по всей России. Это объясняется его низкой популярностью в отечественных общеобразовательных учреждениях.
Как правило, выбор в пользу испанского делают те школьники, которые освоили его дополнительно, в рамках самостоятельных занятий или уроков с репетитором. Этот язык может быть необходим при поступлении на лингвистический, педагогический или филологический факультет.
Структура экзамена
Экзаменационное испытание по испанскому длится 180 минут. В ходе проверки знаний запрещается пользоваться словарями, справочниками и другими вспомогательными материалами.
ЕГЭ состоит из двух частей: письменной и устной. Вторая выполняется по желанию выпускника, однако без ее прохождения невозможно набрать оценку выше 80 баллов. Ее продолжительность составляет четверть часа. За это время педагоги проверяют навыки устной речи школьника.
Письменная часть включает 40 заданий, которые разбиваются на четыре раздела:
- Часть 1. Задания с 1 по 9 являются базовыми и касаются прослушанного текста. Школьнику предлагается выбрать один ответ из предложенных и указать цифру или последовательность цифр.
- Часть 2. Задания с 10 по 18 проверяют навыки чтения. Ученику нужно ознакомиться с предложенным текстовым материалом и выбрать варианты ответов на вопросы относительно его содержания.
- Часть 3. Задания с 19 по 38 проверяют грамматические и лексические навыки испытуемого. Ответ на них – одно слово, цифра или набор слов, указанных на экзаменационном бланке, без знаков препинания и пробелов.
- Часть 4. Состоит из двух заданий: 39 и 40. Это написание письма другу и составление сочинения-рассуждения на заданную тематику.
Особенности письменной части
Чтобы успешно выполнить 39 и 40 задания, школьнику рекомендуется перед ЕГЭ составить и держать в голове приблизительный шаблон текстов. Например, при написании письма другу важно учесть многие нюансы: наличие адреса получателя, неофициального приветствия, выделенного запятой, логическое разделение на абзацы. Чтобы не упустить ни одной детали, рекомендуется держать в голове примерную структуру послания. Так в ходе экзамена вы сможете сосредоточиться на языке, его лексике и грамматике.
Сочинение-рассуждение считается одним из самых сложных элементов экзаменационной работы. Чтобы успешно справиться с задачей, необходимо следовать четкому плану: формулировка основной проблемы, точка зрения автора, итоги по заданной теме. При написании эссе рекомендуется воздерживаться от вводных слов и расплывчатых формулировок.
Очень важно соблюдать ограничения по объему текстов. Письмо другу должно составлять 100-140 символов, сочинение – не менее 200 и не более 250 символов. Несоответствие работы ученика этому требованию ведет к тому, что она не засчитывается.
Как выставляется оценка знаний школьника
Результаты итогового экзамена по испанскому оцениваются по 100-балльной градации. За каждое выполненное задание испытуемому проставляются первичные баллы, которые затем суммируются и трансформируются в итоговые с помощью специальной формулы. Итог проставляется в сертификате и учитывается при поступлении в институт.
Проходной балл в экзамене по испанскому языку – 22. Чтобы достичь такого показателя, необходимо набрать не менее 17 первичных баллов. Это возможно, если успешно справиться с 17 заданиями из третьей части или второй и третьей частей.
Подготовка к ЕНЭ по испанскому языку
Успешно справиться с проверкой знаний поможет прохождение тестов ЕГЭ в режиме онлайн. В интернете размещены демонстрационные материалы, которые по структуре и содержанию идентичны реальным экзаменационным испытаниям, проводившимся в прошлые годы.
Неотъемлемый элемент подготовки – изучение демонстрационных вариантов ЕГЭ. Они разработаны и одобрены специалистами ФИПИ. Именно этот педагогический институт занимается написанием официальных экзаменационных тестов по испанскому.
Упрочить грамматические и лексические знания помогут учебники и брошюры. Чтобы улучшить навыки аудирования и говорения, следует записаться на лингвистические курсы. Не стоит забывать и о самоподготовке: самостоятельное прохождение тестов позволит вам выявить свои сильные и слабые стороны, быстро заметить и восполнить пробелы в знаниях.