5 испанских фильмов, которые стоит посмотреть

Европейское кино, в отличие от американского, лишено патетики, назидательности и сентиментальности. Ленты из «старого света» всегда проникновенно глубоки, при этом напрочь лишены дидактики. Мастерство европейских режиссеров состоит в том, что изображая действительность, они дают зрителю не понять ее, но прочувствовать. Убедиться в этом просто: попробуйте посмотреть испанское кино.


кадр из фильма

Карлос Саура «Колдовская любовь» (1986)

Все чувства героев передает фламенко. Юные цыгане Кандела и Хосе женятся по воле родителей, но у каждого из них есть любовь на стороне. Несколько лет спустя Хосе погибает в уличной драке, когда защищает свою любовницу. Однако Кандела не становится свободной с гибелью мужа. Наоборот, дух его постоянно ее преследует. С ним она танцует по ночам. Любовь, боль, страх, страдание, радость, счастье – все это вы увидите в танце. Оторваться фильма невозможно: так сильны эмоции, так глубоки переживания.

Хосе Луис Куэрда «Язык бабочек» (1999)

Многое ли значит в жизни ребенка школьный учитель? Сможет ли он воспитать в нем такие качества, как понимание, терпимость, уважение? Старый учитель дон Грегорио всячески поддерживает своего маленького ученика Мончо, открывая ему удивительный мир природы и человеческих отношений. Кажется, зерна доброты, брошенные в душу наивного и чистого ребенка, дадут удивительные плоды. Но сможет ли Мончо сдать свой первый нравственный экзамен?

Педро Альмодовар «Поговори с ней» (2002)

Двое мужчин знакомятся в больнице. Марко и Бениньо дежурят у постелей любимых женщин. Только последний делает это уже в течение долгих лет, и тяжелая работа по уходу за девушкой в коме не является для него тягостной. Бениньо любит Алиссию несмотря ни на что и вопреки всему. Кажется, Марко есть чему поучится у своего нового друга.

Фильмы Альмодовара полны любви, в них нет места отчаянию. Режиссер как будто говорит, что все преходяще, а счастье – постоянно. И оно внутри нас.

Алехандро Аменобар «Море внутри» (2004)

Фильм поднимает сложный вопрос – имеет ли право человек добровольно уйти из жизни, если он долго и мучительно болен? В основе ленты реальная история испанца Рамона, который 30 лет пролежал без движения. Но даже в таких обстоятельствах этот человек сумел сохранить свободу духа и, что самое главное, своим примером воодушевлял окружающих.

Альберт Серра «Рыцарская честь» (2006)

Известно, что дон Кихот, оплот рыцарства, свершил немало подвигов на своем веку. Но что он делал в остальное время? Как раз об этом лента «Рыцарская честь». Да-да, весь фильм дон Кихот и Санчо Панса будут идти вдоль дороги, по ветреным испанских равнинам, и вести неспешные, редкие разговоры. И эти беседы изменят Санчо до неузнаваемости.

Рейтинг 4,7 на основе 12 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *